Джаз 67.Герман Лукьянов."Третий день ветер".JAZZ67 Herman Lukianov. "Third day is blowing"
Участников: 3
Страница 1 из 1
Джаз 67.Герман Лукьянов."Третий день ветер".JAZZ67 Herman Lukianov. "Third day is blowing"
"На эстраде трио флюгельгорниста Германа Лукьянова. О Лукьянове сейчас много говорят.
Он является предметом споров. Некоторые считают его "Вознесенским русского джаза".
Может быть, скорее Хлебников? Фольклорный джаз? Фри-джаз? Сочетание того и
другого? Может быть, еще какой-нибудь термин? Терминологический соблазн понятен,
но не так-то легко втиснуть талант в какую-либо классификацию.
Пока что исполняется оригинальная композиция "Третий день лета". И это, конечно,
именно третий день лета, не второй и не четвертый. Первые два дня прошли с жарой и
ливнями, наступил третий день, очень ветреный, в легком, порывистом кружении
облаков и назойливого тополиного пуха, тот день, когда некто в синем костюме, внешне
спокойный, в неясном смятении, прошел по поселку, заглядывая на веранды, кого-то
разыскивая, не находя, продолжая поиски, удивляясь, пока не побежал с набитым
ветром ртом, и день кончился.
Позднее, уже на Московском джазовом фестивале, Лукьянов вновь исполнил эту пьесу,
и оказалось, что она называется не "Третий день лета", а "Третий день ветер". Я просто
тогда в Таллине не расслышал названия, и вот попал впросак, нафантазировал
литературщины".
Прочитали?Теперь послушайте.
Джаз 67.Г. Лукьянов.Третий день ветер..mp3
Текст выше -это цитата из эссе Василия Аксенова в журнале "Юность",оно называется "Баллада
о тридцати бегемотах или простак в мире джаза".В сети легко найти.Талантливая музыка и
талантливые строки.
У трубача О.Степурко говорится,что в 60-х все джазфены разделились
на фанатов А.Товмасяна и поклонников Г.Лукьянова.И,якобы,дело доходило до рукоприкладства.
Герман Лукьянов.Трубач,флюгельгорнист,сам сконструировал трубу с 4-мя вентилями,использовал
в концертах цуг-флейту...Один из первых,окончивших консерваторию и ушедших в джаз.
Интеллектуал,наверное сноб,нелегкий человек.Как -то ,при случайном знакомстве, поставил под
сомнение нужность джаза для публики.Но до сих пор(почти 50 лет!)играет этот джаз для этой
публики.
Смех сквозь слезы: споры,"Вознесенский джаза"...Сегодня лексусы,коттеджи и Дженнифер Лопес
за миллион долларов на одно выступление.
"Неладно что-то в королевстве Датском"...
Он является предметом споров. Некоторые считают его "Вознесенским русского джаза".
Может быть, скорее Хлебников? Фольклорный джаз? Фри-джаз? Сочетание того и
другого? Может быть, еще какой-нибудь термин? Терминологический соблазн понятен,
но не так-то легко втиснуть талант в какую-либо классификацию.
Пока что исполняется оригинальная композиция "Третий день лета". И это, конечно,
именно третий день лета, не второй и не четвертый. Первые два дня прошли с жарой и
ливнями, наступил третий день, очень ветреный, в легком, порывистом кружении
облаков и назойливого тополиного пуха, тот день, когда некто в синем костюме, внешне
спокойный, в неясном смятении, прошел по поселку, заглядывая на веранды, кого-то
разыскивая, не находя, продолжая поиски, удивляясь, пока не побежал с набитым
ветром ртом, и день кончился.
Позднее, уже на Московском джазовом фестивале, Лукьянов вновь исполнил эту пьесу,
и оказалось, что она называется не "Третий день лета", а "Третий день ветер". Я просто
тогда в Таллине не расслышал названия, и вот попал впросак, нафантазировал
литературщины".
Прочитали?Теперь послушайте.
Джаз 67.Г. Лукьянов.Третий день ветер..mp3
Текст выше -это цитата из эссе Василия Аксенова в журнале "Юность",оно называется "Баллада
о тридцати бегемотах или простак в мире джаза".В сети легко найти.Талантливая музыка и
талантливые строки.
У трубача О.Степурко говорится,что в 60-х все джазфены разделились
на фанатов А.Товмасяна и поклонников Г.Лукьянова.И,якобы,дело доходило до рукоприкладства.
Герман Лукьянов.Трубач,флюгельгорнист,сам сконструировал трубу с 4-мя вентилями,использовал
в концертах цуг-флейту...Один из первых,окончивших консерваторию и ушедших в джаз.
Интеллектуал,наверное сноб,нелегкий человек.Как -то ,при случайном знакомстве, поставил под
сомнение нужность джаза для публики.Но до сих пор(почти 50 лет!)играет этот джаз для этой
публики.
Смех сквозь слезы: споры,"Вознесенский джаза"...Сегодня лексусы,коттеджи и Дженнифер Лопес
Andrews- Сообщения : 102
Дата регистрации : 2010-07-11
Re: Джаз 67.Герман Лукьянов."Третий день ветер".JAZZ67 Herman Lukianov. "Third day is blowing"
Спасибо, дружище. 60е...Andrews пишет:
Угу. Я знаю одну страну, где люди стояли в очереди за книжками со стихами....
До сих пор помню наизусть главу из "Братской ГЭС" Евтушенки.
Ни капли уважения к автору не осталось, а стихи помню..
Мои покойные родители познакомились в Братске. Отец приехал на гастроли с биг-бэндом "Амур",
мама как молодой инженер по распределению....
Фото примерно 1960/61 года. Ну как известно джаз был в СССР запрещён, просто в Хабаровской филармонии про это не знали
или работали под угрозой расстрела на месте. репертуар был из Эллингтона, Бейси и т. п. Второе отделение песенки (солистка
М. Кристалинская одно время, тоже бывший инженер) К сожалению на фото нет дирижёра- известный в Москве человек
К.А. Норченко.
А к чему это. Заговорили о Лукьянове... А, Андрей Вознесенский. Вечера поэзии куда
ломились тысячные толпы, как сейчас на Борю Моисеева какого-нибудь...билетики на входе спрашивали.
Вот дурачьё-то...
на фото.
Интересно,что на фото саксофонист с альтом похож на молодого Зубова.О котором я скоро поведаю на форуме.
У меня тоже есть такие фото,которые подкупают прическами,костюмами и...лицами.
У меня тоже есть такие фото,которые подкупают прическами,костюмами и...лицами.
Re: Джаз 67.Герман Лукьянов."Третий день ветер".JAZZ67 Herman Lukianov. "Third day is blowing"
Да,но справедливости ради надо сказать,что 60-61 годы это как раз самые благоприятные для джаза в Союзе.Даже можно по аналогии со Штатами сказать,что 60-е это "Золотой век джаза "у нас.
Спараведливости ради надо сказать следующее. Если говорить о талантах, то именно 60е (а точнее даже 50е)
Дали целую плеяду артистов, которые до сих пор являются гордостью Русского джаза, тот же Зубов например ( на фото не он, конечно, но
он прекрасно знал всех многих из этих людей там) С другой стороны, джаз в конце 60х у нас получил "филармонический" статус. Т. е. для
филармонических джазовых коллективов были созданы условия, о которых можно только мечтать. Герой нашего романа , т .е. Лукьяновв
после долгих скитаий по разным оркестрам в 78 году сформировал "Каданс". Т. е. ему дали возможность набирать музыкантов и платить им
не из своего кармана , иметь долгие ( и оплачиваемые) репетиционные периоды и т. д. Если кто не в курсе, что такое филармония.
В Кадансе было человек 10. Разумеется музыка была очень сложная и у них были проблемы с публикой (я на его концертах бывал неоднократно)
Аншлагов, в отличие от "попсового" Арсенала, у них не было. Тем не менее Каданс дожил до 90 года, когда пришла свобода и его судьбой
распорядился рынок.
Знаю что то же самое было в Польше (ситуацию там знаю по воле случая). Когда-то Польша была джазовой державой н1 в Европе, без преувеличения.
Сейчас эта музыка влачит жалкое существование в кучке варшавских клубов. От мощной польской звукозаписывающей индустрии остались рожки да ножки.
очень рад, что сейчас "Каданс" существует, пусть в "клубном" формате.
Дали целую плеяду артистов, которые до сих пор являются гордостью Русского джаза, тот же Зубов например ( на фото не он, конечно, но
он прекрасно знал всех многих из этих людей там) С другой стороны, джаз в конце 60х у нас получил "филармонический" статус. Т. е. для
филармонических джазовых коллективов были созданы условия, о которых можно только мечтать. Герой нашего романа , т .е. Лукьяновв
после долгих скитаий по разным оркестрам в 78 году сформировал "Каданс". Т. е. ему дали возможность набирать музыкантов и платить им
не из своего кармана , иметь долгие ( и оплачиваемые) репетиционные периоды и т. д. Если кто не в курсе, что такое филармония.
В Кадансе было человек 10. Разумеется музыка была очень сложная и у них были проблемы с публикой (я на его концертах бывал неоднократно)
Аншлагов, в отличие от "попсового" Арсенала, у них не было. Тем не менее Каданс дожил до 90 года, когда пришла свобода и его судьбой
распорядился рынок.
Знаю что то же самое было в Польше (ситуацию там знаю по воле случая). Когда-то Польша была джазовой державой н1 в Европе, без преувеличения.
Сейчас эта музыка влачит жалкое существование в кучке варшавских клубов. От мощной польской звукозаписывающей индустрии остались рожки да ножки.
очень рад, что сейчас "Каданс" существует, пусть в "клубном" формате.
Существует Лукьянов
Существует Лукьянов,но не "Каданс".По моим наблюдениям сегодня "Каданс" - это по-существу брэнд.То есть,если Лукьянов и выступает(в прошлом году я его слышал на фестивале в "Эрмитаже"),то он набирает каждый раз новых музыкантов и не более квинтета-секстета.В тот раз я запомнил,что было еще два саксофониста,Лукьянов и ритм -группа.Сам он играл очень мало.Возраст?Не знаю.
А есть ли современные записи Лукьянова?
А то вот лично меня, да простят меня отцы и деды, трек 67 года не впечатлил.
Можете считать меня невежей, но я не понимаю что они там играют, ни барабанер, ни трубач (флюгель).
Не лезет в ухо.
А то вот лично меня, да простят меня отцы и деды, трек 67 года не впечатлил.
Можете считать меня невежей, но я не понимаю что они там играют, ни барабанер, ни трубач (флюгель).
Не лезет в ухо.
Soloman- Сообщения : 101
Дата регистрации : 2010-07-12
Существует,конечно.Во-первых,рано по хронологии постить.Во -вторых ,у меня и нет пока.И честно - я не поклонник музыки Лукьянова,хотя на концертах бывал не раз и интересное там слышал.Вот Андре,видимо,любит его музыку.
Кстати,ты когда слушаешь Орнетта Колмана он лезет в уши?По крайней мере эти "музыки" стоят ближе к тому,что любишь ты,а не мы - отцы и деды,наш блудный сын.
Кстати,ты когда слушаешь Орнетта Колмана он лезет в уши?По крайней мере эти "музыки" стоят ближе к тому,что любишь ты,а не мы - отцы и деды,наш блудный сын.
Вряд ли маэстро нуждается в моей защите, как и барабанщик. А это мне кажется В. Васильков.
Лукьянов всегда вызывал неоднозначную реакцию, и есть в его музыке эдакий элемент снобизма -элитизма
возможно. Он необычен и тем, что по образованию он композитор, а на трубе заиграл по зову души.
И это сказывается, как хотите а я слышу в его композицях вовсе не джазовые влияния а того же Стравинского
и прочих "модернистов".
Современные записи я слышал. К сожалению сам маэстро играет немного и больше выступает как аранжировщик/интерпретатор.
Лукьянов всегда вызывал неоднозначную реакцию, и есть в его музыке эдакий элемент снобизма -элитизма
возможно. Он необычен и тем, что по образованию он композитор, а на трубе заиграл по зову души.
И это сказывается, как хотите а я слышу в его композицях вовсе не джазовые влияния а того же Стравинского
и прочих "модернистов".
Современные записи я слышал. К сожалению сам маэстро играет немного и больше выступает как аранжировщик/интерпретатор.