Погоня за "большими" пастями. Больше минусов чем плюсов?
Участников: 5
Страница 1 из 1
Погоня за "большими" пастями. Больше минусов чем плюсов?
Хотел бы обратить внимание на интересную статью Боба Аккермана здесь.
http://www.bobackermansaxophones.com/archives.php?id=1003
Безусловно, это коммерческая страница и необходимо сделать скидку. Тем не менее Боб всё-же прекрасный саксофонист и знаток
старых саксофонов и мундштуков.
Интересная статистика. Средние значения по открытости мундштуков и пастей:
Начало 20 в:
SS .035"-.040"
AS .050"-.055"
TS .060"-.065"
BS .064"-.070"
Современность:
SS .062"
AS .080"
TS .105"
BS .120"
Погоня за большими пастями началась где-то в 50е годы. Когда джазовый тон стал всё более отдаляться от "концертного"
Большие пасти давали преимущество в громкости (тогда немаловажно), давали возможность ставить более лёгкие трости и облегчали игру с интонацией
(на теноре ) выправляли врожденную болезнь -тонкий верхний регистр.
Одновременно шли эксперименты с порожками (мостами) Начиная с Берг ларсена (даже Колтрейн засветился в Конце 50х) и кончая чудовищем под названием
Brilhard level air.
Ах да, и именно тогда начали пользоваться резонаторами (отдельная тема впрочем)
Собственно с тех пор мало что изменилось. Существует убеждение, с которым мы все часто сталкивались, что "проф" мундштуки это большие пасти, а поменьше для учеников. Часто слышится "пасть мне маловата". Вряд ли это осознанное заключение. Какие-то проблемы с тростями/амбюшюром списываются на открытость пасти.
В наше время громкость не проблема. Микрофоны доступны (качество усиления-другой разговор) Тем не менее.
На своём скромном опыте я могу сказать что я всегда ориентировался на meyer 6 (непонятно почему, просто "признанный стандарт"). НедаvHо взял
старыi С80 С* (шёл с моим сельмером Марк7) и был поражен насколько он легче в управлении. (пасть соответствует meyer 4 примерно) Причём
он не потребовал от меня никаких усилий по части тростей. Резко исчезли проблемы, ассоциированные с маэрами (нынешними по айней мере)
Завышение боковых клапанов и трудное альтиссимо. Тембр.тут я правда голосую за маэр..
Вот такие наблюдения. Прошу делиться.
http://www.bobackermansaxophones.com/archives.php?id=1003
Безусловно, это коммерческая страница и необходимо сделать скидку. Тем не менее Боб всё-же прекрасный саксофонист и знаток
старых саксофонов и мундштуков.
Интересная статистика. Средние значения по открытости мундштуков и пастей:
Начало 20 в:
SS .035"-.040"
AS .050"-.055"
TS .060"-.065"
BS .064"-.070"
Современность:
SS .062"
AS .080"
TS .105"
BS .120"
Погоня за большими пастями началась где-то в 50е годы. Когда джазовый тон стал всё более отдаляться от "концертного"
Большие пасти давали преимущество в громкости (тогда немаловажно), давали возможность ставить более лёгкие трости и облегчали игру с интонацией
(на теноре ) выправляли врожденную болезнь -тонкий верхний регистр.
Одновременно шли эксперименты с порожками (мостами) Начиная с Берг ларсена (даже Колтрейн засветился в Конце 50х) и кончая чудовищем под названием
Brilhard level air.
Ах да, и именно тогда начали пользоваться резонаторами (отдельная тема впрочем)
Собственно с тех пор мало что изменилось. Существует убеждение, с которым мы все часто сталкивались, что "проф" мундштуки это большие пасти, а поменьше для учеников. Часто слышится "пасть мне маловата". Вряд ли это осознанное заключение. Какие-то проблемы с тростями/амбюшюром списываются на открытость пасти.
В наше время громкость не проблема. Микрофоны доступны (качество усиления-другой разговор) Тем не менее.
На своём скромном опыте я могу сказать что я всегда ориентировался на meyer 6 (непонятно почему, просто "признанный стандарт"). НедаvHо взял
старыi С80 С* (шёл с моим сельмером Марк7) и был поражен насколько он легче в управлении. (пасть соответствует meyer 4 примерно) Причём
он не потребовал от меня никаких усилий по части тростей. Резко исчезли проблемы, ассоциированные с маэрами (нынешними по айней мере)
Завышение боковых клапанов и трудное альтиссимо. Тембр.тут я правда голосую за маэр..
Вот такие наблюдения. Прошу делиться.
Re: Погоня за "большими" пастями. Больше минусов чем плюсов?
Для меня на сопрано 7 это очень большая пасть. Но это, мне кажется, индивидуально для каждого амбушюра.
Soloman- Сообщения : 101
Дата регистрации : 2010-07-12
Andre,но дело в том,что альтиссимо всё больше стало применяться в современной музыке.Оттого и увеличение размера пасти.Особенно такие стили,как джаз-рок,фанк,смус очень часто требуют посвистеть вверху.А вот на маленькой пасти лучше мейнстрим наверное и кслассику.
ViK- Сообщения : 50
Дата регистрации : 2010-07-08
Так нам видится сейчас. На самом деле альтиссимо стал применять Сигурд Раше, Sigurd Rasher он же написал прекрасные
учебные материалы по этой теме. И это даже не мейнстрим, а просто академическая музыка.
И уж безусловно он играл на "закрытых мундштуках". Вообще открытость пасти на альтиссимо влиять не должна.
Во всяком случае не прямо.
учебные материалы по этой теме. И это даже не мейнстрим, а просто академическая музыка.
И уж безусловно он играл на "закрытых мундштуках". Вообще открытость пасти на альтиссимо влиять не должна.
Во всяком случае не прямо.
Феликс Словачек.
А вот факт из жизни.Как-то на их(чехов)гастролях зашел за кулисы к замечательному альтисту-сопранисту виртуозному Ф.Словачеку.Это было в начале 80-х.Слово за слово,я достаю из кармана сопрановый мундштук,так для связки слов.Вот,типо,тоже играю.Он заинтересованно -а пасть большая?А у моего как раз маленькая была.Он сразу разочаровался.
Andrews- Сообщения : 102
Дата регистрации : 2010-07-11
По своему опыту
По поводу альтиссимо - хороший мундштук свистит с любым размером пасти, например у меня из современных лабель джаз пластик 6, а из традиционных линк метал 8* 80-х годов, оба свистят замечательно, но свободы тембральной для меня больше в линке, поэтому пока играю на нём.
Jef- Сообщения : 7
Дата регистрации : 2010-07-15
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму: